Uno de los eventos más tradicionales del Estado de México es la Feria del Pulque Jiquipilco 2023.
Este evento gastronómico y cultural se realizará en el mes de marzo, por lo que las y los habitantes además de turistas nacionales e internacionales están emocionados por las actividades que habrá.
Y es que la Feria del Pulque Jiquipilco 2023 festejará su 13 edición con espectáculos que sorprenderá a chicos y grandes.
Así que no te despegues de esta nota, porque aquí te daremos todos los detalles sobre la Feria del Pulque Jiquipilco 2023.
Fecha Feria del Pulque Jiquipilco 2023
La Feria del Pulque Jiquipilco 2023 se desarrollará del 18 al 26 de marzo.
Actividades que habrá
Las actividades que habrá en esta tradicional feria del municipio de Jiquipilco son los siguientes:
- Competencia Reina Mayahuel 2023 (Pulsa aquí para información)
- Competencia Rey Tlilcuetzpallin 2023 (Pulsa aquí para información)
- Concurso de Carros Alegóricos 2023 (Pulsa aquí para información)
- Competencia Rey del Pulque 2023 (Pulsa aquí para información)
- 19 de marzo: Expo Tuning “Elite Wagen” 2023
- 26 de marzo: Expo Motociclista 2023
Cartel oficial
Los artistas que se presentarán hasta el momento en esta feria del pulque 2023 del Estado de México son:
- 19 de marzo: Lupillo Rivera
- 25 de marzo: Los Araujos
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Atributos miel del pulque
La Universidad del Valle de México (UVM) encontró en un estudio que la miel de pulque es similar a la de abeja y posee diversos beneficios para el ser humano como nutrientes, fibra y proteína.
El encargado de la investigación, el licenciado en Administración de Empresas Gastronómicas de la UVM Campus San Rafael, Rodolfo Benjamín Ocádiz Lazcano, destacó que la fibra dietética que posee la miel de pulque funciona para la regulación de la flora microbiana del tracto intestinal.
En un comunicado, destacó que además se encontraron 5.1 gramos de proteína por cada litro de esa miel.
El experto explicó que la miel de pulque también sirve como alternativa alimenticia, producto libre de polen y elaboración de caramelos, así como para glasear panes y postres.
“Profesionalmente, puedo afirmar que la miel de pulque se puede usar en la mayoría de las áreas de la cocina, como son coctelería, cocina fría, repostería, panadería, cocina caliente y para ser más audaces, en sopas frías”, resaltó.
El especialista dijo que elaborar productos a base de pulque es viable en zonas agrícolas, en especial en las principales regiones magueyeras como Puebla, Teotihuacán, Estado de México y Oaxaca.
Sostuvo que la cosecha de maguey tarda entre siete y nueve años y sólo unos días en perecer, por lo que se pronunció en favor de estudiar métodos de conservación más eficaces.
Ocádiz Lazcano dijo que de lograrlo, se podría contribuir a una cadena donde los productores de pulque puedan elaborar su propio producto y evitar intermediarios, vender a precios más accesibles y tener una mayor posibilidad de crecimiento económico.