¿Qué es la diabetes mellitus?
Esta enfermedad fue identificada por primera vez hace dos mil años por un médico griego llamado Aretaeus de Capadocia.
En 1869, Paul Langerhans describió este padecimiento como pequeñas islas en el páncreas, aunque no conoció los efectos de la enfermedad sobre los niveles de glucosa.
Veinte años después, en 1889, el alemán Oskar Minkowski descubrió el vínculo entre el páncreas y la diabetes.
En 1909 el científico belga Juan de Meyer nombró a la insulina como la sustancia secretada por el páncreas que regula los niveles de glucosa.
En 1921 un grupo de científicos lograron obtener la insulina y aplicarla con éxito a un paciente con diabetes.
El término diabetes se le atribuye justamente a Aretaeus de Capadocia; y significa “extraer o fluir a través de” y hace referencia al agua que una persona ingiere y pasa rápidamente por el cuerpo.
Mientras que el término mellitus se refiere a “dulce como la miel”, y fue acuñado por el inglés John Rollo y el alemán Johann Peter Frank.
Es decir, diabetes mellitus se refiere a una enfermedad en la que el paciente bebe mucho agua, orina con frecuencia y su orina presenta azúcar.
De acuerdo con datos del Anuario de Morbilidad de la Dirección General de Epidemiología 2017, la tasa de diabetes tipo 2 en México es de 405.12 por cada 100 mil habitantes mayores de 10 años.
En 2016, dicha incidencia fue de 367.72, lo que implica que a nivel nacional se registró un incremento de 10.17 por ciento en la tasa de diabetes tipo 2 durante un año.
Este 14 de noviembre se conmemora el Día Mundial de la Diabetes.
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